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Alergias a alimentos

¿Qué es?

Las alergias alimentarias es una reacción que sufre el sistema inmunológico por el consumo de un alimento en particular.

Normalmente las funciones del sistema inmunológico es el proteger el cuerpo de bacterias o virus, pero también reacciona a los alérgenos.

Los alérgenos son una sustancia que puede provocar una reacción alérgica en ocasiones el sistema inmunológico considera a los alérgenos como "extraños" o "peligrosos", y reacciona haciendo un anticuerpo llamado IgE para defenderse en contra del alérgeno.

La respuesta del sistema inmunológico a estas reacciones alérgicas pueden ser casi inmediatas o manifestarse más tarde; algunas de estas reacciones suelen ser cutáneas, digestivas o respiratorias; los alimentos que con más frecuencia producen alergia son lácteos, los huevos, los mariscos, el cacahuate, las frutas y/o frutos secos, el trigo y/o legumbres, etc.

Los síntomas suelen presentarse de manera inmediata o en las primeras horas en las que fue ingerido el alimento, implican áreas como la piel, el sistema digestivo, el respiratorio y cardiovascular, la gravedad depende de la resistencia a este alérgeno del paciente y el estado de salud del órgano afectado por el alérgeno.

Las principales reacciones que pueden aparecer son las siguientes:

  • Cutáneas: Son reacciones en la piel que incluyen picazón, ardor, inflamación y urticaria.
  • Digestivas: Estas reacciones suelen presentarse como diarrea, dolor abdominal, vómitos y náuseas.
  • Respiratorias: Pueden causar broncoespasmo (impiden el paso del aire hacia los pulmones), rinitis (inflamación del revestimiento mucosa de la nariz), estos síntomas son muy peligros ya que pueden ocasionar la muerte.

El tratamiento a estos alérgenos pueden ser los siguientes:

  • Evitar el alimento (este es el tratamiento más efectivo)
  • Desensibilización, durante la cual usted come una pequeña cantidad del alimento cada día. Esto debe hacerse bajo la supervisión de un alergólogo.